Das Museumsteam

Sie haben Fragen oder Anregungen?

Wir sind Teil des Gesamtteams Haus der Museen.

Schreiben Sie den zuständigen Mitarbeiter*Innen. Wir legen grossen Wert auf den Kontakt mit der Öffentlichkeit. Medienschaffende wenden sich bitte direkt an die Museumsleiterin Luisa Bertolaccini.
  • Luisa Bertolaccini, Museumsleitung
  • Leonie Meier, Sammlungsverantwortliche
  • Rosetta Niederer, Bildung & Vermittlung
  • Yvonne Anderegg, Bildung & Vermittlung
  • Jonas Spiegel, Mitarbeiter Sammlung
  • Narcisa Schneider, Mitarbeiterin Sammlung
  • Andrea Bigler, Mitarbeiterin Sammlung

Vor über einem Jahrhundert

Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gründeten einige Personen aus Olten das Historische Museum. Seit mehr als 100 Jahren sammelt das Museum historische Gegenstände und Dokumente aus der Stadt und der Region. Es realisiert Ausstellungen zu kulturgeschichtlichen Themen.

Dank der Initiative von Adolf Christen, Max von Arx und weiterer Personen begannen 1901 die Planungen für eine historische Sammlung der Stadt Olten. Seit 1903 leitete eine Kommission die Geschäfte des Historischen Museums, das im neuen Frohheim-Schulhaus erste Räume belegte.

Um 1932 erhielt das Historische Museum Olten bedeutend mehr Raum im neu erbauten Verwaltungsgebäude und Schulhaus im Hübeliquartier an der Konradstrasse, wo es nach dem Umbau von 2016-2018 heute noch steht.
Historisches Museum Olten
Telefon: 062 206 18 00