Das Museumsteam

Sie haben Fragen oder Anregungen?

Wir sind Teil des Gesamtteams Haus der Museen.

Schreiben Sie den zuständigen Mitarbeiter*Innen. Wir legen grossen Wert auf den Kontakt mit der Öffentlichkeit. Medienschaffende wenden sich bitte direkt an die Museumsleiterin Luisa Bertolaccini.
  • Luisa Bertolaccini, Museumsleitung
  • Leonie Meier, Sammlungsverantwortliche
  • Rosetta Niederer, Bildung & Vermittlung
  • Yvonne Aregger, Wissenschaftliche Mitarbeiterin
  • Narcisa Schneider, Mitarbeiterin Sammlung

Vor über einem Jahrhundert

Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gründeten einige Personen aus Olten das Historische Museum. Seit mehr als 100 Jahren sammelt das Museum historische Gegenstände und Dokumente aus der Stadt und der Region. Es realisiert Ausstellungen zu kulturgeschichtlichen Themen.

Dank der Initiative von Adolf Christen, Max von Arx und weiterer Personen begannen 1901 die Planungen für eine historische Sammlung der Stadt Olten. Seit 1903 leitete eine Kommission die Geschäfte des Historischen Museums, das im neuen Frohheim-Schulhaus erste Räume belegte.

Um 1932 erhielt das Historische Museum Olten bedeutend mehr Raum im neu erbauten Verwaltungsgebäude und Schulhaus im Hübeliquartier an der Konradstrasse, wo es nach dem Umbau von 2016-2018 heute noch steht.

Meine Bilder - Fototagebuch 1962 -1982
Herausgeber: Roland Schneider
Autorinnen und Autoren: Roland Schneider, fotografische Mitarbeit: Franz Gloor, redaktionelle Mitarbeit: Urs Reinhart, Selzach, und Walter Keller, Zürich
Fotografien: Roland Schneider, Franz Gloor
Deutsch, 176 Seiten
ISBN 3-530-77360-3
Preis: Fr. 20.-
"bewegtes" TANZINOLTEN, 1995-2005
TANZINOLTEN fördert den professionellen zeitgenössischen Tanz in der Schweiz und unterstützt alle Bestrebungen zur Schaffung einer Plattform für einheimische und internationale Tanzschaffende.

Herausgeber: TANZINOLTEN
Autorinnen und Autoren: Madeleine Schüpfer
Gestaltung: Marc Flury
Fotografien: Franz Gloor
Deutsch, 87 Seiten
ISBN 3-905404-39-7
Preis: Fr. 20.-
Stadtbilder - Der Oltner Fotograf Werner Rubin und seine Vorgänger
Hier ein neuer Wohnblock, da ein neues Schulhaus, dort eine neue Fabrik. Mit einem wachsamen Auge verfolgten die Fotografen Friedrich Aeschbacher (1877-1930) und Werner Rubin (1909-2004) die städtebaulichen Veränderungen in der Region Ölten. Über viele Jahrzehnte dokumentierten die beiden Meister ihres Fachs öffentliche und private Ereignisse in der Stadt. Eine wichtige Einnahmequelle bildeten für Werner Rubin auch Auftrage von Gewerbe und Industrie. Aus dem Segel- oder Motorflugzeug machte er zudem schon früh qualitativ hochstehende Luftaufnahmen. Aeschbacher und sein Nachfolger Rubin begnügten sich nicht damit, den dramatischen Wandel selbst fotografisch umzusetzen. Sie ergänzten die eigenen Aufnahmen mit fremden Bildern und schufen so eine einzigartige Sammlung, deren Umfang und Vielfalt bisher wenig bekannt war. Die ältesten Aufnahmen reichen bis in die Anfange der Fotografie zurück.

Herausgeber: Martin E. Fischer, Peter Kaiser und Heinz Rubin
Autorinnen und Autoren: Martin E. Fischer, Peter Kaiser
Fotografien: Werner Rubin
Deutsch, 157 Seiten
ISBN 978-3-03919-156-7
Preis: Fr. 30.-
Eisenbahnstadt - 150 Jahre Eisenbahn in Olten
Herausgeber: Einwohnergemeinde Olten, 2006
Autorinnen und Autoren: Alex Capus et al.
Fotografien: Franz Gloor
Deutsch, 144 Seiten
ISBN 3-9522830-2-9
Preis: Fr. 25.-
Ceramica CH II Solothurn
Band II "Solothurn" des Nationalen Inventars der Keramik in den öffentlichen Sammlungen der Schweiz (1500-1950). Mit den Keramikbeständen des Historischen Museums Oltens.

Herausgeber: Ceramica Stiftung Basel
Autorinnen und Autoren: xyz
Illustrationen: xyz
Fotografien: xyz
Deutsch, 431 Seiten
ISBN  978-3-7165-1801-4
Preis: Fr. 128.-
Lumière! L'éclairage dans l'antiquité
Publikation zur Ausstellung des Muséee Romain Nyon vom 15. Mai 2003 - 30. April 2004, mit Objekten des Historischen Museums Olten.

Herausgeber: Musée Romain Nyon
Autorinnen und Autoren: Laurent Chrzanovski
Französisch, 119 Seiten
ISBN88-86752-28-8
Preis: Fr. 30.-
Historisches Museum Olten
Tel. +41 (0)62 206 18 00

Abonnieren Sie unseren Newsletter!